Путеводитель по России

Авторизация

Герб города Каменск-Уральский
12345
Каменск-Уральский (0 отзывов)

Город Каменск-Уральский

Город Каменск-Уральский

Город, который уютно расположился в Свердловской области в месте слияния двух рек – Исеть и Каменки, получил название Каменск – Уральский. Сегодня он на третьем месте в крае по численности проживающего в нем населения. От Екатеринбурга его отделяет примерно сто километров на юго-восток.

О первом постоянном поселении людей в этом месте известно, что оно появилось после обнаружения на берегах рек залежей железной руды. Находилась она практически на поверхности и, поэтому добывать её не составляло большого труда. Делали это вручную, чем решил воспользоваться Далматовский монастырь, испросив у казны дозволения занять эти места, как неиспользуемые и неосвоенные. Разрешительный указ был издан в 1682г, согласно которого вся местность переходила во владения к монастырю. Переселив на берега речки Каменки часть крестьян, принадлежащих монастырю, монахи приступили к плавке железа для собственных нужд в небольших по размерам печах.

Битва при Нарве в 1700 привела к потере практически всей русской артиллерии. До сих пор железо высокого качества закупали исключительно за рубежом, однако после войны все прежние связи были утеряны. Обратив свой взор на Урал, богатства которого совершенно не использовалось, Петр I выпустил в 1701 г. указ, по которому монастырские земли изъяли назад в казну и приступили к строительству первого железноделательного завода, на котором спустя небольшой промежуток времени выплавили первый чугун.

Именно завод стал основой для будущего города. Вначале это было поселение, получившее название Каменский казенный чугунолитейный завод. Здешние места сумели пережить восстание крестьян под предводительством Емельяна Пугачева. В январе 1774 рабочие захватили завод и направили его продукцию на нужды восставших, но восстание было подавлено царскими войсками и уже спустя 3 месяца все вернулось на круги своя.

Коренные изменения в облике города произошли в период 1825-1829гг. Проект приглашенного архитектора Малахова предусматривал коренную реконструкцию завода – были выстроены две домны, здание, в котором расположилось заводоуправление, госпиталь, склады и перестроен главный городской храм.

Соединение завода в 1885 с транссибирской магистралью положило новый виток развитию всего региона. Первую электрификацию провели в 1903г.

Сегодня это стабильно развивающийся город, который сумел с достоинством пережить различные трудности переходного периода. Подтверждением может служить открывшееся в 2010 новое предприятие, наладившее производство нержавеющих труб по нанотехнологиям.

Добавить отзыв

Вы еще не голосовали

  • Вы не авторизованы

    Введите ваши данные для обратной связи
  • Отзывы с оскорблениями будут удалены!
0%