Муниципальный краеведческий музей дом на Набережной
Муниципальный краеведческий музей "Дом на набережной" - это не только музей истории всех жителей дома 1930-50-х гг., но и истории страны. Эта история собирается сотрудниками с помощью родственников, знакомых, в архивах, по рассказам свидетелей и т.д. В фондах музея к началу сентября 2004 года зарегистрировано: 7741 единиц хранения в основном фонде и 7972 единицы хранения в научно-вспомогательном фонде. Материалы о каждой семье помещаются в отдельную папку, сейчас имеется более 500 личных дел жителей дома.Это единственный в стрене и один из немногих в мире музеев Дома. Воссоздана уникальная обстановка среды обитания 1930-х годов. Дом был опустошен репрессиями как никакой другой. В нем жили и живут политические деятели, военноначальники, знаменитые артисты, писатели и ученые.В настоящее время музей возглавляет Ольга Романовна Трифонова, вдова писателя Ю.В.Трифонова.
Адрес: Россия, Москва, Москва, ул. Серафимовича, д.2 Телефон: +7 (495) 959-49-36 E-mail: museumdom@narod.ru Сайт: museumdom.narod.ru/museum_2.html
2023-04-01 17:28:30
(источник отзыва карты Яндекса)
Театр Эстрады, красивое место, внутри отделка шикарная, бордовая, с повреждениями ЛКП по всему периметру, потому что поставщик так упаковал декорацию и штора плотивопозарная можно сказать не работает.
2023-02-16 22:18:50
(источник отзыва карты Яндекса)
Один из самых любимых мною домов Москвы с богатой историей. Я его обожаю, просторные квартиры, большие окна , высокие потолки!Шикарный вид из окон. Самый центр ! В музее пока не была, но надо сходить, думаю очень интересно
2022-11-01 18:58:31
(источник отзыва карты Яндекса)
Совершенно неожиданно решила посетить это место.
Есть музей, расположенный в типовой квартире на 1 этаже.
Только обязательно нужно с экскурсией!!! Два экскурсовода, рассказы очень впечатлили!
Впечатлений масса! Этот дом часть нашей истории вместе с теми трагедиями, которые видел этот ДОМ, с потрясающей внешней и внутренней архитектурой. Очень советую.
2022-09-08 23:54:11
(источник отзыва карты Яндекса)
Музей имеет всего 2 комнаты среднего размера и расположен в одном из внутренних подъездов дома на Набережной на первом этаже. В музей переделана квартира высокопоставленного сотрудника НКВД который служил дежурным по подъезду. В музее имеются макеты самого дома и квартир по которым можно судить о размере строительства а также многочисленные фотографии описывающие быт той эпохи.Конечно жизнь жильцов этого дома во многом отличалась от жизни простых людей-они не в чём не нуждались. В доме были предусмотрены многочисленные
мероприятия позволяющее комфортно провести время после работы-кинотеатр и спортивный зал. Бильярдная библиотека. И многое другое. Была и прекрасная не дорогая столовая с большими порциями блюд которые можно было уносить домой. Был детский сад и магазины. Все в отклике сложно описать. Жильцы дома в настоящее время оформили это место вещами того времени-интересно посмотреть на старинную мебель -телефоны -книги и прочие вещи. Есть даже старинная пишущая машинка. А также есть шокирующий список на стене людей которые подверглись репрессиям в годы большого террора. И он не маленький. Самое поразительное что с начала жильцы дома даже не догадывались о репрессиях -если квартира вдруг становилась пустой то соседи думали что жильцов просто перевели на другое место жительства в связи с новой должностью или службой. Но всё же музей довольно маленький и не может дать всего понятия об этом доме-ведь в нем жило много знаменитых людей и происходили по настоящему страшные вещи. В идеале хотелось бы посмотреть квартиры в которых эти люди жили в обстановке той эпохи. Но всё ровно для меня -этот дом олицетворяет ужас и несёт проклятие. Я слишком много шокирующего о происходящих там событиях читала. Слишком много не хорошего происходило там-хотя внешне дом выглядит вполне мирно. Я думаю что ночь жильцов дома той эпохи была далеко не мирна и беспечна. Не одно достойное и обеспеченное казённое содержание не стоит жизни близких тебе людей и их судьбы- а не завидная судьба посетила очень многих людей этого дома. И это и шокирует и расстраивает одновременно. А уж о зависти этим людям и речи не идёт.
2022-06-03 10:10:19
(источник отзыва карты Яндекса)
Почитала историю дома, легенды и мифы про него, повесть Юрия Трифонова и решила поближе "познакомиться" с этим домом. Сходила на экскурсию в музей "Дома на набережной". Экспонаты музея - это старые вещи, принесённые родственниками бывших жильцов: фотографии, личные вещи, документы и книги. Сам музей небольшой, скромный, плата за вход невысокая. Дом строгого цвета - серого, гнетущего, в нем нет подъезда 11, рядом с подъездом 10 соседствует 12-ый. Мистика! На внешней стене дома мемориальные таблички с именами военачальников, знаменитых писателей и ученых. И снаружи, как мне показалось, Дом внушительнее, интереснее.
«Серая громада висла над переулочком, по утрам застила солнце, а вечерами сверху летели голоса радио, музыка патефона. Там, в поднебесных этажах, шла, казалось, совсем иная жизнь, чем внизу, в мелкоте...» - так писал Юрий Трифонов в своем романе «Дом на набережной».